Kerak Telor Khas Betawi


KERAK TELOR
BAHAN : ARON :
250 gr beras ketan direndam (sekitar 3 jam), ditiriskan lalu dikukus 100 ml santan kental 1 sdt garam
ISI :
  • 100 gr kelapa parut 
  • 2 lembar daun jeruk 
  •  1 sdt gula * 25 gr bawang goreng 
  •  25 gr ebi, direndam, tiriskan, haluskan BUMBU YANG DIHALUSKAN : 
  •  3 buah cabai merah * 1 sdt irisan kunyit * 4 sdm irisan bawang merah 
  •  4 sdm irisan bawang putih 
  •  1 sdt garam 
  •  1 sdm ketumbar 
ADONAN TELUR :
  •  6 butir telur ayam 
  •  6 sdm tepung ketan 
  •  6 sdm santan 
  •  1/2 sdt garam 
ADONAN PENGIKAT :
  • 350 ml santan encer 
  • 20 gr tepung ketan 
  • ½ sdt garam 
  • ¼ sdt merica bubuk 
CARA MEMBUAT KERAK TELUR BETAWI GAYA MODERN :
1. Aron : Ketan dikukus sampai setengah matang (sekitar 15 menit), siram dengan santan, tambahkan garan, aduk rata, sisihkan.
2. Adonan isi : Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk, ebi dan gula, sangrai hingga kering, beri bawang goreng, angkat, sisihkan.
3. Adonan Telur : Pecahkan telur satu persatu tambahkan tepung ketan, santan dan garam, aduk rata, sisihkan.
4. Adonan pengikat : Campur semua bahan menjadi satu, lalu masak sambil diaduk aduk hingga mendidih, angkat, sisihkan.
5. Penyelesaian : Ambil wajan dadar teflon kecil(diameter 12 cm) beri 4 sendok makan adonan telur, beri 1 sdm adonan ketan, ratakan, dimasak hingga matang, balik , setelah matang angkat, beri adonan pengikat kemudian beri adonan isi , lalu dilipat. 6. Hidangkan hangat. 7. Untuk variasi isi bisa dipakai/ditambahkan irisan keju,nugget ayam,ikan sarden atau lainnya sesuai selera
 Sumber info : http://hobimasak.info/resep-kerak-telur-betawi-gaya-modern/


0 komentar:

Posting Komentar

 
  • perjalanan wisata kuliner nusantara © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes