KERAK TELOR
BAHAN :
ARON :250 gr beras ketan direndam (sekitar 3 jam), ditiriskan lalu dikukus 100 ml santan kental 1 sdt garam
ISI :
- 100 gr kelapa parut
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula * 25 gr bawang goreng
- 25 gr ebi, direndam, tiriskan, haluskan BUMBU YANG DIHALUSKAN :
- 3 buah cabai merah * 1 sdt irisan kunyit * 4 sdm irisan bawang merah
- 4 sdm irisan bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdm ketumbar
- 6 butir telur ayam
- 6 sdm tepung ketan
- 6 sdm santan
- 1/2 sdt garam
- 350 ml santan encer
- 20 gr tepung ketan
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
1. Aron : Ketan dikukus sampai setengah matang (sekitar 15 menit), siram dengan santan, tambahkan garan, aduk rata, sisihkan.
2. Adonan isi : Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk, ebi dan gula, sangrai hingga kering, beri bawang goreng, angkat, sisihkan.
3. Adonan Telur : Pecahkan telur satu persatu tambahkan tepung ketan, santan dan garam, aduk rata, sisihkan.
4. Adonan pengikat : Campur semua bahan menjadi satu, lalu masak sambil diaduk aduk hingga mendidih, angkat, sisihkan.
5. Penyelesaian : Ambil wajan dadar teflon kecil(diameter 12 cm) beri 4 sendok makan adonan telur, beri 1 sdm adonan ketan, ratakan, dimasak hingga matang, balik , setelah matang angkat, beri adonan pengikat kemudian beri adonan isi , lalu dilipat. 6. Hidangkan hangat. 7. Untuk variasi isi bisa dipakai/ditambahkan irisan keju,nugget ayam,ikan sarden atau lainnya sesuai selera
Sumber info : http://hobimasak.info/resep-kerak-telur-betawi-gaya-modern/
0 komentar:
Posting Komentar