Cara Membuat Ketoprak

Ketoprak

Bahan:
  • 1 buah tahu putih
  • 50 gram tauge
  • 100 gram bihun
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 50 gram kacang tanah
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt bawang goreng
  • 50 gram kerupuk sagu
  • 1 sdt asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak untuk mneggoreng

Cara Membuat:
  • Goreng tahu dengan minyak secukupnya sampai kuning kecoklatan.  Iris tahu goreng berbentuk dadu.
  • Tauge dicuci bersih dan buang bagian akarnya.   Rebus tauge sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
  • Seduh bihun dengan air panas dan tiriskan.
  • Asam jawa dilarutkan dengn 3 sdm air. 
  • Kacang tanah dan kerupuk sagu digoreng.
Cara Membuat Bumbu Ketoprak:
  • Kacang tanah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit diulek/gerus sampai halus.   Lalu tambahkan air asam jawa, garam dan kecap manis.
  • Larutkan dengan sedikit air dan aduk hingga merata.
Cara Menghidangkan:
  • Letakkan dalam sebuah piring, tahu, tauge dan bihum, kemudian siram dengan bumbunya, taburi bawang goreng dan kerupuk sagu di atasnya.
Untuk 1-2 orang.


0 komentar:

Posting Komentar

 
  • perjalanan wisata kuliner nusantara © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes